На главную

Мошенники изобрели новый вид кражи денег с карты
26 Февраля 2021, 16:17
Мошенники изобрели новый вид кражи денег с карты

В последнее время в Кирове наблюдается всплеск атак мошенников, которые представляются уже «сотрудниками правоохранительных органов» (МВД, Прокуратура и т.п.), вместо известных «сотрудник службы безопасности всех банков» и требуют предоставить им данные ваших карт, паспортов и кодов из СМС. Специалисты банка «Хлынов» рассказали, как отличить мошенников от настоящих сотрудников правоохранительных органов.

Любой настоящий сотрудник правоохранительных органов:

  • Имеет городской номер телефона, по которому ему можно позвонить. При входящем к вам звонке — вам могут показать любой номер телефона, но мошенники не могут перехватить ваш звонок настоящему сотруднику полиции.
  • Не звонит вам с московского городского номера телефона. Мошенники обычно используют номера с телефонным кодом Москвы (495, 499), номера 8-800-ХХХ-ХХ-ХХ или номера сотовых телефонов для приема звонков, но обычно они почти всегда звонят вам сами.
  • Знает адрес, куда можно к нему подъехать с юристом для дачи показаний, готов направить вам повестку по обычной почте.
  • Не требует ответа от вас прямо здесь и сейчас, ответ «я подъеду к вам завтра» его устраивает. Он готов договариваться с вами об удобном времени встречи в подразделении МВД.
  • Знает, что максимум, что можно предоставить сотруднику правоохранительных органов (только очно в подразделении полиции, и только лично) — номер вашей карты. Код из СМС, код с оборота карты ему никогда не потребуется.


АО КБ «Хлынов» использует cookie (временные файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и полноценного функционирования сайта. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Подробнее об обработке персональных данных.