На главную

Как в Кирове появился первый региональный банк?
6 Февраля 2020, 18:13
Как в Кирове появился первый региональный банк?

В этом году банку «Хлынов» исполняется 30 лет! В честь этой даты мы открываем серию публикаций об истории банка.  


Сегодня трудно представить, но в начале 1990-х понятия «коммерческий банк» не было в обиходе – финансовые услуги предоставлялись государственной структурой. И вот страна в буквальном смысле стала рассыпаться на части, в результате чего, «посыпались» и многие сферы жизни. Прежде всего, перестроечный период сильно ударил по уровню благосостояния жителей бывшей страны Советов.


Киров, географически отдален от столицы и осваивать тонкости новой экономической системы, которая только формировалась на заре 1990-х приходилось самостоятельно. Вопрос о финансировании бизнеса, тогда это были кооперативы, встал довольно остро. Поэтому 11 ноября 1989 года на собрании Союза кооперативов Кирова и Кировской области было принято решение об организации регионального банка под названием «Кировкоопбанк». Председателем был выбран «почетный пенсионер с республиканской пенсией» Николай Васильевич Попов (об основателе банка мы расскажем отдельно в последующих публикациях).

6 марта 1990 года зарегистрирован Кировский кооперативный банк с уставным капиталом в 1 млн рублей. В 1991 году становится членом Ассоциации российских банков (АРБ). Любопытно, но свое сегодняшнее имя банк «Хлынов» получил в декабре 1991 года.


В 1993 году банк «Хлынов» одним из первых перешел на компьютерную обработку счетов, к осени их количество достигло 350! Успехи банка не остались незамеченными в профессиональном сообществе.

В 1993 году поступило предложение сделать банк «Хлынов» филиалом «Авиабанка». Однако «Хлынов» не потерял свою автономность, а некогда крупный банк спустя шесть лет лишили лицензии.

К 1997 году «Хлынов» имел два офиса в Кирове, оборудованных по последнему слову техники.

Экономический кризис 1998 года негативно сказался на многих финансовых организациях, но верно выбранная стратегия банка «Хлынов» помогла не только удержаться на плаву, увеличить свой доход, но и вкладывать деньги в благотворительные проекты. Помимо этого, в банке продолжили внедрять инновации и ввели электронные платежи.


В октябре 1998 года принято решение преобразовать банк в Открытое акционерное сообщество. Расширяется сеть офисов в регионе – открыт филиал в поселке Демьяново.

В 2003 году банк начал выпускать карты российской платежной системы «Золотая корона», для держателей карт установили первый уличный банкомат. Также клиенты банка одними из первых в регионе смогли подключиться к интернет-банку. «Хлынов» добился признания и на экспертном уровне. В рейтинге «Национального банковского журнала» он занял 180 место из 1227 банков по результатам анализа темпов роста активов и капитала за 2002-2003 годы.  


21 сентября 2004 года банк одним из первых в России принят в систему страхования вкладов.

В 2005 году «Хлынов» награжден дипломом правительства Кировской области «За поддержку развития предпринимательства» в регионе. По итогам 2004 года журналом «Банковское дело» и Национальной банковской академией удостоен звания «Лучший региональный банк России».

В 2005 году «Хлынов» продолжил укреплять свои позиции в области и открыл новый офис в Котельниче. 

В 2005 году банк приняли в состав Ассоциации банков России. В 2006 году «Хлынов» вышел на рынок с программой потребительского кредитования. По итогам года его вновь признали лучшим среди региональных банков. В 2010 банку присвоили статус аффилированного члена международной платежной системы «MasterCard». Для удобства клиентов банк запустил работу единого Контакт-центра и организовал работу платежных терминалов «Все просто!».


А в 2011 году банк ждала очередная трансформация, но об этом в следующих публикациях. 



АО КБ «Хлынов» использует cookie (временные файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и полноценного функционирования сайта. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Подробнее об обработке персональных данных.