На главную

Как не попасться на новые уловки телефонных мошенников
11 января 2023, 10:36

В последнее время жителям разных регионов все чаще звонят незнакомцы, которые представляются сотрудниками полиции или Федеральной службы безопасности. Злоумышленники звонят россиянам и представляются сотрудниками ФСБ России или МВД. Зачастую жертвы даже не подозревают, что общаются с преступниками.

Людям звонят и внушают, что некие злоумышленники покушаются на их банковские счета, а МВД и ФСБ России якобы пытаются этому помешать. Чтобы защитить сбережения, собеседники предлагают перевести деньги в "безопасное" место. Этим местом обычно оказываются счета самих мошенников.

Схема кажется очень простой, многие про нее знают, однако преступники бывают настолько убедительны и так ловко используют психологические манипуляции, что меньше жертв не становится.

Начальник отдела информационной безопасности АО КБ «Хлынов» Евгений Карпов рассказал, о чем прежде всего стоит задуматься, когда вам звонит "сотрудник" МВД или ФСБ России.

Прежде всего он отметил, что мошенники часто произносят следующую фразу: «Я сотрудник МВД, провожу следственные действия, вы предупреждаетесь об ответственности за неразглашение». По мнению эксперта, настоящий полицейский никогда не сказал бы так. «Обратите внимание на то, как он подтвердит, что именно Вас он предупредил об этом, а не того, кто снял трубку? Напомним, банки проводят идентификацию клиента, запрашивают кодовые слова… А этот "сотрудник МВД" верит любому, взявшему трубку телефона? Кроме того, о ваших правах и возможности участвовать в следственных действиях с привлечением вашего адвоката или гражданского защитника вам явно ничего не скажут!».

Также Карпов сообщил, что звонящие часто предупреждают о записи и протоколировании разговора. В этот момент стоит подумать о том, почему вас не пригласили в отделение полиции и о каком деле идет речь. «Они "записывают разговор, который будет иметь силу протокола"… такие разговоры не ведутся по телефону! Лично вас и вашего адвоката лжесотрудники не приглашают в отделение полиции, следственный отдел или иное официальное присутственное место. О каком деле идет речь? Где официальные документы по делу? Вдруг вы имеете статус потерпевшего по делу и тоже свою долю компенсации планируете получить от такого банка». - говорит эксперт.

Еще одним пунктом, указывающим на мошенничество, является то, что людям часто озвучивают информацию, которая по идее должна быть засекречена. «По заданию ФСБ России, МВД проводит операцию по установлению источника утечки данных 200 000 клиентов и поиску сотрудников банков, допустивших ее», - цитирует Карпов телефонных мошенников. - «Очень интересная открытость МВД РФ, “сотрудник” которой почти первому встречному прямо рассказывает об очень крупной операции Федеральной Службы Безопасности! Почему в отделение полиции вас не приглашают для уточнения документов по обращению (по любой надуманной причине для сохранения режима секретности)

Также стоит обратить внимание, что мошенники часто представляются силовиками из Москвы. И это должно настораживать. «Мне в Киров звонит "сотрудник" из города Москвы. А не передает поручение кировским своим коллегам, которым проще и быстрее со мной встретиться и оформить все необходимые бумаги - и показания, и подписки о неразглашении», - рассуждает Карпов.

Эксперт добавил, что дистанционные мошенники, кем бы они ни представлялись, всегда стараются выяснить информацию, связанную с банковскими счетами. Например, в каком банке открыты эти счета. Все эти моменты показывают, что ваш собеседник - не кто иной, как мошенник.

«Вывод: они хотят украсть мои деньги. Любым способом, хоть переводом "на безопасный/резервный/застрахованный счет". То есть любым способом со счета, где за их сохранность полностью отвечает мой банк», - заключил Евгений Карпов.

Напоминаем, информацию об операциях, состоянии счёта и другие данные вы всегда можете уточнить в контакт-центре банка Хлынов по телефону 8-800-250-2-777.

Будьте бдительны! 

АО КБ «Хлынов» использует cookie (временные файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и полноценного функционирования сайта. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Подробнее об обработке персональных данных.