На главную

Стать самозанятым могут жители всей страны
30 Июня 2020, 17:24
Стать самозанятым могут жители всей страны

1 июля 2020 новый налоговый режим «Самозанятые» начал действовать на территории всей страны.

До этого дня получить статус самозанятых могли только те, кто ведет свой бизнес в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты -Мансийском автономном округе - Югре, Ямало - Ненецком автономном округе, в Республиках Башкортостан и Татарстан.


В чем суть?


Если коротко, суть введения налогового режима – «вывести из тени» тех, кто работает на себя, получает доход, но при этом не делает отчислений в налоговую.

Для этой категории предпринимателей предлагают специальные условия налогообложения:  


  • 4% - для тех, кто работает с физическими лицами 
  • 6% - для тех, кто работает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.  

Самозанятые освобождаются от необходимости уплаты налога для физических лиц.

На этом режиме можно работать как индивидуальный предприниматель или физлицо. При этом страховые взносы в Фонд медицинского страхования платить не нужно.

Важно учесть, что режим самозанятости не предполагает начисление трудового стажа. Поэтому будьте готовы, к минимальной пенсии. Но при желании, есть возможность делать отчисления в Пенсионный фонд самостоятельно. 


Кто может применять налоговый режим?


Перейти на новый налоговый режим смогут копирайтеры, создатели сайтов, перевозчики грузов, отделочники, ремонтники, парикмахеры, домашние пекари, рукодельницы, швеи, а также те, кто выгуливает животных за деньги и сдает квартиры.


Регистрация


Зарегистрироваться самозанятым можно через мобильное приложение «Мой налог»:

• скачать приложение «Мой налог» на планшет или телефон через AppStore или Google Play (в зависимости от операционной системы);

• указать номер мобильного телефона;

• выбрать один из регионов, участвующих в эксперименте;

• добавить фото паспорта гражданина;

• сфотографировать лицо;

• подтвердить свои данные.


Уведомление при этом будет сформировано автоматически, дополнительных действий от заявителя не потребуется.


АО КБ «Хлынов» использует cookie (временные файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и полноценного функционирования сайта. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Подробнее об обработке персональных данных.