На главную

Богачи губернии Вятской: Иван Кардаков
5 Ноября 2019, 15:57
Богачи губернии Вятской: Иван Кардаков

Банк «Хлынов» совместно с историком и автором проекта Пешком по Вятке Антоном Касановым продолжают серию публикаций о состоятельных людях Вятки. В третьем материале мы расскажем о котельничанине Иване Кардакове. Как он оказался в Вятке, как устроил работу своего знаменитого магазина, на какую сумму его обокрали, и что Кардакову пришлось привезти для дочери богатейшего купца того времени Тихона Булычева.

Знаменитая на вятской земле купеческая династия Кардаковых была крестьянской по происхождению. Родная для них земля – уездный Котельнич с его волостями. Немало полезного было сделано купцами в Котельниче, например, именно Кардаковы основали местный общественный банк в 1862 г. Размах их предпринимательской и общественной деятельности постоянно увеличивался. До революции среди членов этой фамилии были сельские старосты, городские головы, земские деятели, котельничские и вятские купцы, потомственные почетные граждане. В начале XX века на вершине успеха оказался один из самых ярких купцов старой Вятки – Иван Семенович Кардаков (1856 – после 1918).

Иван Семенович родился в деревне Кардаковская Котельничского уезда. Начинал с того, что в 18 лет стал агентом отца по закупке льняных товаров в деревнях и селах. В 23 Иван возглавил фирму, которая занималась скупкой сырья в уезде. В это время сильно упали цены на льняные товары, но Кардаков не собирался сдаваться. В начале 1880-х годов он переехал в Вятку и получил разрешение на торговлю золотыми и серебряными изделиями. А спустя 18 лет стал купцом второй гильдии. В 1914 году Кардаков создал Торговый дом «Иван Семенович Кардаков с С-ми в Вятке». Вел торговлю в городах России, закупал товар за границей. Любопытно, что впервые в Европе представители купеческой династии Кардаковых побывали еще в середине позапрошлого века: в 1860-е годы некто из Кардаковых ездил по торговым делам в Лондон.

Иван Кардаков. Начало XX в.

Иван Семенович стал знаменит на всю Вятку как основатель популярного в народе магазина на углу двух центральных вятских улиц – Спасской и Вознесенской (ныне – Ленина). Магазин Кардакова стал первым универсальным в городе, самым крупным по ассортименту товаров. В «Кардаковском» до 1917 года насчитывалось несколько тысяч наименований товара, можно было купить все, что угодно – от патефонов и граммофонов до яиц Фаберже и оружия. Вход в торговые залы был прямо с угла, внизу, на первом этаже продавали золото, церковную утварь, иконы, нитки, одежду. Вверху были полки с парфюмерией и музыкальными инструментами. Интерьер магазина удивлял роскошью, посетителей поражала лестница, которая вела на второй этаж. Специально для нее в городе Касли на знаменитом уральском заводе были заказаны чугунные перила со знаками зодиака и изображениями греческих богов. По шикарной лестнице гости следовали на второй этаж, где обитали только люди богатые, которые могли приобрести редкие импортные товары. Например, у Кардакова продавали музыкальные шкатулки, игравшие 16 свадебных маршей.

Кардаковский магазин. г. Вятка. Начало XX в.

Сервис в магазине по тем временам был самый передовой. По воспоминаниям современников, над прилавками висели в рамках под стеклом объявления: «Цены на все товары без запроса». То есть не нужно было торговаться с приказчиком о цене. Это указывало на солидность магазина и делало спокойной и цивилизованной куплю-продажу. Коллектив универсама состоял из 25 человек, работали сотрудники с 8 утра до 7 вечера. Предприятие не закрывалось на обеденный перерыв, так как продавцы ходили трапезничать по очереди. Существовали и услуги индивидуального характера для богатых потребителей. Так, специально для дочери богатейшего купца Тихона Булычева было выписано в Париже платье, обрамленное алмазной крошкой за 2 тысячи рублей.

Кардаковский магазин. г. Вятка. 1908 г.

Магазин Кардакова являлся в полной мере семейным предприятием. Бухгалтерскую и финансовую часть бизнеса Ивана Семеновича вели его сыновья и жена Людмила Алексеевна. Она была одной из дочерей купца Алексея Михайловича Сенилова, а ее брат, Владимир Алексеевич, стал известным композитором, учеником Римского-Корсакова. Людмила Алексеевна окончила бухгалтерские курсы, и когда магазин только «вставал на ноги», во всем помогала супругу, даже стояла за прилавком, будучи беременной. Во время Первой мировой войны Людмила Алексеевна проявила инициативу в сфере благотворительности: на свои деньги содержала койку в госпитале для раненых. Сам И. С. Кардаков неоднократно жертвовал деньги в пользу раненых и больных солдат, был активным общественным деятелем и меценатом. Избирался членом Вятского губернского общего присутствия казенной палаты по промысловому налогу от земства (1901 – 1911 г.), гласным Вятской городской думы (1907 г.), членом совета общества взаимопомощи кредита (1909 г.). Кардаков был человеком глубоко верующим, набожным посещал и поддерживал Царево-Константиновскую церковь.

Царево-Константиновская (Знаменская) церковь. г. Вятка. Начало XX в.

Магазин Кардакова был в эпицентре провинциальной жизни и стал фигурантом ряда резонансных скандалов. Например, в 1914 г. была совершена крупная кража: воры «увели» золотых и серебряных вещей из торгового предприятия на 12 тысяч рублей. В другой раз жуликов удалось «скрутить» и доставить в полицейский участок усилиями сотрудников магазина и сыновей Кардакова. Кстати последние увлекались модным в начале прошлого века «спортизмом» и посещали атлетическую секцию, в том числе для защиты семейного дела от коварных злоумышленников.

Царево-Константиновская (Знаменская) церковь и дом на углу улиц Московской и Царевской, в котором жили Кардаковы. г. Вятка. Начало XX в.

1917 год стал фатальным для Кардакова, собственно также как и для других вятских купцов. 1 декабря 1917 г. с крыши магазина была обстреляна демонстрация солдат и рабочих. Это событие оказалось впоследствии увековечено на полотне кировской Диорамы, где как раз запечатлен тот самый момент, когда шествие пересекает перекресток Спасской и Николаевской. Последствия этого инцидента оказались крайне губительными, как для магазина, вскоре отобранного у Кардакова, так и для судьбы самого купца. По наиболее распространенной в историографии версии он, не смирившись с потерей своего бизнеса, вступил в войска Колчака и погиб под Омском. Правда, это лишь одна из гипотез. А, например, со слов приказчика Кардакова Юркина, Иван Семенович умер в Челябинске, куда уехал с женой и дочками Ниной и Юлией.

Кардаковский магазин на полотне Диорамы

Интересна судьба его сыновей. Андрей Семенович занимался этнографическими исследованиями и пропал без вести во время экспедиции по дальневосточной тайге. Другой сын купца – Николай увлекся энтомологическими изысканиями, во время эмиграции в Германии окончил Геттингентский университет, работал в Энтомологическом институте в Берлине. В 1951 – 1953 гг. его научные работы получили премии Германской Академии наук. В 1956 г. Кардаков даже выдвигался на Нобелевскую премию, но не был отмечен комитетом. Он имел крупные коллекции тропических бабочек и нумизматики, издал каталог денежных знаков России и Балтийских стран, дружил с писателем Владимиром Набоковым. До 1960-х годов поддерживал связи с оставшимися в СССР родственниками по переписке.

Бывший Кардаковский магазин. г. Киров. 1967 г.

Историки до сих пор не знают, где закончил свою жизнь и был похоронен Иван Кардаков. После муниципализации в 1918 г. в здание его магазина сначала переехал Бумтрест, здесь же помещались весь советский период торговые учреждения. Находятся они в доме на углу Спасской и Ленина и сейчас, причем, название магазина остается таким же, как и до революции – «Кардаковский». Таким образом, сохраняется память об одной из наиболее значимых и ярких купеческих династий старой Вятки. В постсоветский период про Кардаковых много стали писать вятские краеведы. В 1994 году на ГТРК «Вятка» вышел фильм «Из прошлого Вятки. Купцы Кардаковы» режиссера Риммы Лаптевой.

Лента посвящена истории знаменитой на Вятке предпринимательской династии Кардаковых, интересны в фильме помимо исторических изысканий съемки «кардаковских» мест в Котельниче и Кирове, интерьеры постсоветского магазина «Ткани» (бывшего «Кардаковского»), панорама улиц Кирова и их обитателей эпохи начала 1990-х годов и т.д.

Автор: Антон Касанов, историк, автор проекта Пешком по Вятке.

Иллюстрации и видеоматериалы: предоставлены автором.