На главную

Илья Прозоров принял участие в онлайн-встрече с руководителем ФАС РФ
3 ноября 2022, 15:48

ТПП РФ провела онлайн-встречу с руководителем ФАС РФ Максимом Шаскольским на тему распространения рекламы услуг по сопровождению банкротства граждан.

В обсуждении проблематики принимали участие Андрей Усенко, президент Вятской ТПП и Илья Прозоров, председатель правления АО КБ «Хлынов».

Темой повестки стала массово распространяемая реклама услуг по сопровождению банкротства граждан. В рекламных сообщениях наблюдается «нездоровая» активность так называемых антиколлекторов. Различные компании предлагают должникам гарантированно решить проблемы с задолженностью перед кредитными организациями. При этом, в такой рекламе полностью скрывается информация о том, что освобождение от долгов возможно только после завершения расчетов с кредиторами, умалчиваются негативные стороны процедур несостоятельности и даются гарантии списания всех без исключения долгов гражданина и сохранения имущества должника, которые не основаны на законности. Подтекст многих рекламных сообщений звучит так: «Берите кредиты в банках, объявляйте себя банкротом и больше не платите!».

В соответствии с №38-ФЗ «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

«В своем выступлении от лица кредитных учреждений я хотел обратить внимание представителей ФАС РФ на сложившуюся ситуацию. Распространяемая реклама вводит в заблуждение должников, идущих на подобные соглашения по банкротству, и не раскрывает возникших последствий и их ответственности. А именно, умалчиваются обстоятельства процедуры банкротства, которые приводят к значительным ухудшениям в положении должника. Кроме этого, реклама побуждает потребителей изначально отказаться от необходимости оплаты долгов вне зависимости от его платежеспособности. Это компрометирует институт банкротства как социально-справедливый институт, нарушает баланс в системе взаимоотношений между должником и кредитором», - отметил Илья Прозоров, председатель правления банка «Хлынов».

АО КБ «Хлынов» использует cookie (временные файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и полноценного функционирования сайта. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Подробнее об обработке персональных данных.