25 лет. Хроники успеха.
4 Февраля 2015, 0:00

Совсем скоро - 6 марта - Банк «Хлынов» отмечает большой юбилей - 25-летие. Среди множества интересных событий, приуроченных к этой дате, особое место занимает издание книги из серии «Почетные граждане города Кирова», посвященной стоявшему у истоков создания Банка Николаю Васильевичу Попову. Давайте вместе с Вами обратимся к ее страницам и проследим весь этот большой путь с самого начала. А комментарием к исторической части станут бесценные свидетельства самого Николая Васильевича.

Итак, в 1990-х годах по всей стране и в Кирове, в том числе, стали появляться первые коммерческие предприятия, в том числе, негосударственные банки. 11 ноября 1989 года на собрании Союза кооперативов Кирова и Кировской области было принято решение создать на паевых началах Кировский кооперативный банк «Кировкоопбанк». А для организации этой работы пригласить Николая Васильевича Попова, тогда уже «персонального пенсионера республиканского значения». Читаем в письме начальнику областного Управления Госбанка СССР Н.А. Маренину от 19 января 1990 года: «Для размещения кооперативного банка Кировским горисполкомом выделено встроенное в жилом доме типовое помещение, адрес расположения нового банка: г. Киров, ул. Воровского, дом 115/1».

Вспоминает Н.В. Попов:
В июне 1989 года я закончил «государеву» службу - уволен с должности начальника областного Управления Промстройбанка «по собственному желанию». Хотя, чувствуя в себе силы, думал и дальше продолжать трудиться, благо от работы, которой занимался, находил удовольствие... А в стране началась перестройка. «Лихие» 90-е - слом государственной планово-распределительной экономики, переход на неизвестные ранее рыночные отношения… Организация этих отношений началась с появления коммерческих, предпринимательских структур - акционерных обществ, кооперативов, а для их обслуживания - банков.

В Кировской области кооперативное движение тоже получило широкое развитие: только в Кирове и Кирово-Чепецке было образовано более 30 кооперативов. Их объединил Союз кооперативов, руководимый А.Н. Шурьевым. В него входили также В.И. Докучаев, А.Г. Суслов, А.И. Варанкин и другие. Они-то и уговорили меня организовать кооперативный банк, их идею поддержал секретарь обкома КПСС А.А. Пинаев. Так начался мой путь в неизведанное, непредсказуемое… Продолжение следует.