На главную

«Хлынов» удерживает позиции по эскроу-счетам среди банков страны
19 Мая 2020, 9:53
«Хлынов» удерживает позиции по эскроу-счетам среди банков страны

«Единый ресурс застройщиков», обновил перечень банков, уполномоченных для открытия эскроу-счетов. По данным на 1 мая, список составляют 93 организации. Из них только 35 финансово-кредитных организаций, по мнению Центрального банка, могут рассматриваться застройщиками для открытия расчетных счетов и счетов-эскроу. Остальные 58 банков включены в перечень лишь формально: соблюдают критерии, отраженные в Постановлении Правительства РФ №697 от 18.06.2018. Однако, по мнению регулятора, их бизнес-модели не предусматривают работу с застройщиками, в том числе по открытию счетов-эскроу.

 Перечень ежемесячно обновляется на сайте Центрального регулятора - в мае список сократился.

- Сокращение списка банков, уполномоченных для открытия эскроу-счетов, говорит о жестком контроле со стороны Центрального банка. Таким образом, в оформлении договоров о долевом строительстве могут принимать участие далеко не все кредитно-финансовые организации. Поэтому для нас важно сохранять свои позиции и подтверждать свою компетенцию при заключении сделок с застройщиками, - отметили в АО КБ «Хлынов».

АО КБ «Хлынов» получил возможность открывать эскроу-счета благодаря позитивному прогнозу на уровне ruBBB- кредитного рейтинга национального агентства «Эксперт РА», присвоенному в январе 2020 года.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российских застройщиков обязали перейти на эскроу-счета, то есть направлять все средства, полученные от дольщиков, на спецсчета в уполномоченных банках до сдачи жилья в эксплуатацию, а стройку вести на заемные или собственные средства. Внесенные на счета эскроу средства будущих владельцев жилья поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства и передачи квартир в собственность гражданам.

АО КБ «Хлынов» использует cookie (временные файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и полноценного функционирования сайта. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Подробнее об обработке персональных данных.