Пресс-служба
10 февраля 2015
25 лет. Хроники успеха. 1990 год мы закончили успешно…

В преддверии большого юбилея Банка «Хлынов» мы вновь обращаемся к книге из серии «Почетные граждане города Кирова», посвященной стоявшему у истоков его создания Николаю Васильевичу Попову. Итак, решение об организации Кировского кооперативного банка, переименованного позднее в «Хлынов», было принято 11 ноября 1989 года…

Читаем в зарегистрированном в Российском республиканском банке Госбанка СССР Уставе «Кировкоопбанка»: «Уставный фонд банка формируется за счет внесения паевых взносов, первоначально определен в сумме 1 000,0 тыс. рублей. Общее руководство осуществляет Собрание пайщиков и Совет банка». В январе 1991 года Уставный фонд увеличивается до 2 млн. рублей за счет паев вновь вступивших и увеличения пая ранее вступивших пайщиков. В том же году «Кировкоопбанк» становится членом Ассоциации российских банков.

На 1 октября 1991 года здесь уже более 350 активно работающих счетов. Остаток средств на расчетных счетах - более 31 млн. рублей. За 9 месяцев выдано кредитов свыше 50 млн. рублей, а прибыль за год составила 1,7 млн. рублей. За счет прибыли произведены отчисления в бюджеты, в банке создаются страховые, резервные и другие фонды. В декабре 1991 года принято решение об очередном увеличении Уставного фонда - до 5 млн. рублей, а также о переименовании в коммерческий банк «Хлынов». Главным управлением ЦБ РФ по Кировской области 28 февраля 1992 года банк перерегистрирован в КБ «Хлынов».

Вспоминает Н.В. Попов:
Сложность организации банка состояла в том, что не было ни денег, ни помещения, ни кадров, ни технических средств, ни нормативной базы. В декабре 1989 - январе 1990 года мною был разработан Устав кооперативного банка, подготовлено экономическое обоснование его образования, собран паевой капитал... Членами - пайщиками стали Союз кооперативов, 13 производственных кооперативов, Костинская птицефабрика (директор Н.М. Котельников). Под банк выделено помещение на улице Воровского, 115/1 в цокольном этаже строящегося жилого дома площадью 240 квадратных метров, достаточной для организации всех отделов банка на том этапе его деятельности. Подобраны необходимые кадры.

С разработанными документами я два раза ездил в Москву в Центральный Банк России, где 6 марта 1990 года получил лицензию на совершение банковских операций в ограниченном виде (кроме приема вкладов и валютных операций) за № 254, а с 1 июля мы начали обслуживать клиентов. Так в Кирове и области появился первый нового типа негосударственный коммерческий банк. 1990 год мы закончили успешно, получили прибыль 190 тыс. рублей, из нее заплатили налог более 40%… Продолжение следует.
Другие новости