На главную

Не будь должником по налогам в Новый год
20 Декабря 2019, 16:03
Не будь должником по налогам в Новый год

На дворе конец декабря, это означает не только стремительное приближение Нового года, но и то, что срок уплаты ряда налогов уже истек.

Как быть, если вы забегались и не успели в суете будничных дел и задач заплатить налог и не хотите Новый год отмечать в должниках?

Для начала давайте разберемся, какие налоги необходимо заплатить:

  • Транспортный
  • Земельный
  • Налог на недвижимость 

Проще говоря: это налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и машины, а также на другую недвижимость, землю и транспорт, которые вам принадлежат или принадлежали в 2018 году.

Тут важно понимать, что если вы продали, например, квартиру в этом году, то налог за нее вам все же придется заплатить. Если же вы купили квартиру в этом году, то налог необходимо заплатить в 2020 году.

Что ждет должников?

Уже с 3 декабря каждый день вам начисляются пени в процентах от неуплаченной суммы налога. Рассчитывается она так — к сумме неуплаченного налога начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (с 16.12.2019 по 9.02.20 она составляет 6,25%) от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

В случае долгой неуплаты налога, его все равно взыщут, но решение будет принимать суд. При этом, помимо пеней придется заплатить исполнительный сбор. Помимо этого, налоговый должник может столкнуться с рядом ограничений – заморозкой банковских счетов, отказом в выезде за границу или в выдаче кредита в банке.

Как погасить долг по налогу?

  • Через Личный кабинет на сайте налоговой
  • В отделениях банка «Хлынов»
  • В терминалах банка «Хлынов» по QR-коду квитанции об оплате
  • В Интернет-банке или через мобильное приложение банка «Хлынов»